Барнаульские историки обвиняют застройщика в уродовании города

Истoрики ужe нeoднoкрaтнo били трeвoгу пo пoвoду прoeктa зaстрoйки тeрритoрии бывшeгo Барнаульского ликеро-водочного завода. В процессе строительства жилого комплекса было утеряно несколько исторических зданий. На днях автора этого проекта удостоили награды на фестивале «Зодчество в Сибири», что только усилило негодование экспертов, пишет politb.ru.

К возмущенным историкам присоединились и эксперты в области архитектуры и искусства. Они не понимают, почему высокие награды получает проект, по которому старинный комплекс барнаульского винного склада лишился нескольких зданий.

 «Я 30 лет работаю в институте «Сибспецпроектреставрация», занимаюсь историей и архитектурной нашего края. Специально историографию БЛВЗ я не изучал, но знаю, что на рубеже ХХ века инженером-техником Скворцовым был подготовлен проект строительства винных складов. Комплексы в Барнауле, Бийске, Змеиногорске, Новониколаевске (Новосибирске) похожи, но, тем не менее, все уникальны. Автор подошел к ним творчески. Здания выполнены в так называемом кирпичном стиле, когда обнажается фактура строительного материала. До сегодняшнего дня нет обобщающих исследований промышленной архитектуры, есть только отдельные заметки. Утрата каждого памятника – это все равно, что уничтожение целого фонда в краевом архиве. Этот пласт культуры городской среды просто невозможно будет восстановить.

Здесь речь идет не просто об уничтожении отдельных архитектурных памятников, а о разрушении исторической и культурной среды. Что бы там не говорили, якобы без сноса нельзя обойтись или трудно восстановить, ничего подобного. В 70-х годах мне довелось работать в «Алтайгражданпроекте» и я знаю, как такое раньше называлось. Если архитектор при создании нового проекта не учитывает сложившуюся застройку, тем более историческую, то его называли профнепригодным. Начальство делало административные выводы. Такого человека не подпускали к архитектуре.

Я родился в Барнауле, я живу здесь и это мой родной город. Я несу ущерб от того, что уродуют мою родину. Почему они уродуют нашу историческую среду? На это ни у кого нет морального права», – отметил искусствовед, специалист по истории и архитектуре Алтайского края Олег Поляков.

Единственным выходом эксперт считает привлечение к проблеме общественности, высказывание своего «против». Хоть это и не вернет утраченные здания, но поможет предотвратить подобные прецеденты в будущем, считает Поляков.

Между тем, историки продолжают изучать историю территории БЛВЗ. Им удалось выяснить, что всего там было около 20 объектов, гораздо больше, чем было известно ранее.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.