Что такое мультиметр и как им пользоваться

Кaк пoльзoвaться мультимeтрoм? Видeo инструкция

Мультимeтры прeднaзнaчeны для тoгo, чтoбы в пeрвую oчeрeдь, прoвoдить измeрeния нaпряжeния, тoкa, прoвeрять емкость и сопротивление. Многие дорогие модели этих приборов также способны измерять температуру, мерить коэффициент усиления транзисторов, а также режим проверки диодов, определение короткого замыкания в сети. При помощи конденсаторов нового поколения можно легко замерить емкость конденсатора и индуктивность катушки.

Используют мультиметр при помощи специальных щупов, проводов в его комплекте. Особенностью использования недорогих мультиметров можно назвать то, что перед началом их эксплуатации, необходимо зафиксировать места входа обоих проводов изолентой. В противном случае провода могут отпасть, так как они очень слабо фиксируются.

Описание прибора

Если вы хотите узнать, как пользоваться мультиметром, для начала следует разобраться с его устройством.

В верхней части любого мультиметра находится цифровое табло. Обычно оно способно отображать до четырех цифр и является семисегментным. На табло выводятся результаты измерений, кроме того, здесь же содержится информация о состоянии батареи прибора.

На большинстве приборов под табло находится кнопка Холд и Бэк Лайт. Холд позволяет держать в памяти девайса последнее измерение, а Бэк Лайт служит для того, чтобы подсветить экран при необходимости.

На обратной стороне корпуса должна располагаться ножка, на которую можно облокотить прибор при необходимости. Питается прибор батарейкой 9 В, которая располагается под крышкой. Также есть плавкий предохранитель, который должен обеспечивать защиту от выхода из строя.

Как пользоваться цифровым мультиметром

Прежде чем начинать любые измерения, необходимо правильно подсоединить щупы. Делается это так:

  • Основной провод, обозначенный черным цветом, всегда является минусом. Поэтому его необходимо подсоединять в гнездо с надписью «СОМ» на обратной стороне мультиметра.
  • Красный провод обозначает плюс, его подсоединяем справа от черного.
  • Слева остается гнездо, которое предназначено для измерения тока до 10 А. Делается это без предохранителя, поэтому при неправильной эксплуатации есть вероятность сжечь прибор.
  • Также на обратной стороне прибора указан общий предел работы прибора. Например, нередко это 600В.

    Как пользоваться цифровым мультиметром и правильно устанавливать пределы измерений

    Тут сразу стоит указать, что если вы собираетесь мерить ток или напряжение в приборе, у которого эти показатели заранее неизвестны, то необходимо устанавливать максимальный предел измерений. В противном случае мультиметр может быстро выйти из строя. Только после первых измерений, показавших, что числа слишком маленькие или неточные, можно переключить предел измерений на более низкий.

    Если вас интересует, как пользоваться мультиметром, то следует знать, что основной задачей при его эксплуатации является правильно установленный выключатель. По умолчанию он установлен на значение «выкл», то есть прибор не рабочий. Пользователь сам передвинет его в нужное значение, в зависимости от того, что он планирует мерить.

    Чтобы измерить постоянный ток, к примеру, обычной гальванической батарейки, необходимо приложить щупы к ее торцам. При этом, зная, что в батарейке постоянный ток составляет примерно 3 – 3, 5 В, можно сказать, что предел измерений должен быть выставлен больше. К плюсу батарейки прикладываем плюс, а к минусу – минус. На табло появится значение тока.

    Теперь вы знаете, как пользоваться цифровыми измерениями и как провести все простые измерения.

    Комментирование и размещение ссылок запрещено.

    Комментарии закрыты.