Как решить проблему недостроев в КиевеЭкспертиза

05d5811ee28bd5bd9880daf86e5bb4a3

Стрoитeльный рынoк в стoлицe aктивнo рaзвивaeтся.

Oтлoжeнный спрoс нa жильe в Укрaинe, и oсoбeннo в Киeвe, кoлoссaльный. Визуaльнo кaжeтся, чтo стрoят в стoлицe oчeнь мнoгo, нo дo ввeдeния в эксплуaтaцию доходят далеко не все. Проблема недостроев остается актуальной. Решать ее придется еще не одному поколению.

Заброшенную стройку в Киеве, наверное, видел каждый. Наблюдать за силуэтами недостроенных зданий, которые портят внешний вид города, уже изрядно поднадоело. По подсчетам экспертов, в Киеве насчитывается около 200 проблемных объектов жилищного строительства. 53% из них — официально неидентифицированное жилье, 18% — замороженное строительство, 15% — жилье, которое уже построено, 14% — жилье в процессе строительства.

Большинство столичных недостроев– это проекты, замороженные еще 8-10 лет назад. Они появлялись из-за переоценки застройщиками своих возможностей. Усугубил ситуацию и финансовый кризис 2008-2010 годов. Еще один фактор, способствующий появлению заброшенных строек – мошенничество. Киев знает много примеров, когда средства в строительство привлекались по схеме пирамиды, после краха которой, многие стройки останавливались.

Классический пример строительной аферы – это заключение договора между гражданами и строительной компанией о долевом участии в строительстве дома. На самом деле никакое строительство не велось, а мошенники заключали договоры двойной, а иногда и тройной продажи тех же квартир в несуществующих домах. Правоохранительные органы утверждают, что общая сумма средств, полученных таким образом мошенниками исчисляется сотнями миллионов гривен. Жертвами мошенников стали сотни тысяч потребителей. Недострои лишили людей средств, которые они зачастую копили всю жизнь ради приобретения жилья



На заброшенных стройках антисанитарные условия. Недострои становятся местами скопления неблагополучных и криминальных личностей. Криминогенная ситуация усугубляется.

Так, жилой комплекс «Grand Park», который планировался по адресу ул. Елены Телиги, 25, начали строить перед кризисом в 2008 году и обещали закончить в 2010 году. На рекламном билборде дом бизнес-класса выглядел очень привлекательно.

Застройщик выбрал отличное место рядом с метро Дорогожичи, но возвести успел только второй этаж.

 

 

Площадка превратилась в большую свалку с видом на Дорогожицкий парк. Она уже неоднократно горела. Здесь собираются люди, ведущие асоциальный образ жизни. В ближайших домах часто случаются кражи.  

С 2003 года переходит от одного застройщика к другому жилой комплекс «Три богатыря» на ул. Борщаговской, 182 Б.

Сотни людей не могут получить свое жилье из-за неграмотного управления финансовыми средствами. Проект начали воплощать в жизнь в 2005 году. Застройщик обещал создать жилой комплекс с развитой инфраструктурой и сдать его в эксплуатацию в первом квартале 2008 года, но стал банкротом. Строительство остановилось.

Еще один недострой находится на ул. Соломенская, 17А. Строительство жилого комплекса было начато в 2004 году, но в 2008 году заморожено из-за отсутствия финансирования.

Жилой дом на ул. Старонаводницкой, 2-20 также в списке незавершенных объектов. Его строительство остановлено в 2006 году в связи также   с финансовыми проблемами у застройщика.

 

 

Большая часть недостроев имеет хорошее месторасположение, поэтому завершение недостроенных объектов положительно отразилось бы на развитии Киева и комфорте его жителей. Однако, на данные момент проблема реанимации таких проблемных строек в столице практически не решается. Для демонтажа нужные значительные средства. Завершить замороженные объекты непросто, даже если застройщик решился на этот шаг. Девелопер сталкивается с массой бюрократических преград, ему сложно получить разрешительную документацию и уладить все юридические аспекты по передаче прав собственности на незавершенный объект. Когда принимается решение о возобновлении строительства, здание надо обязательно тщательно обследовать объект на прочность, что ложится в виде дополнительных расходов на плечи строительных компаний.

Изменились тренды на рынке. Чтобы сделать недострой рентабельным и интересным для новых инвесторов, застройщикам приходится существенно изменять проект, уменьшая площади квартир и, соответственно, увеличивая их количество на этаже.

Поэтому недострои для девелоперов– это большие хлопоты и расходы. Особенно при наличии альтернативы − массы площадок с необходимым целевым назначением, где за полгода можно пройти все «инстанции», получить необходимые разрешения и спокойно начинать строительство.

Хотя есть в городе успешные завершения недостроенных жилых комплексов. Например, объекты на ул. Теремковская, 3, пр. Победы, 24 А, ул. Генерала Матыкина 12,16.   Реализовать такие проекты могут только финансово устойчивые компании. Для комплексного решения проблемы с незавершёнными объектами жилищного строительства в Киеве, безусловно, необходимы серьезные преференции и гарантии от властей.

Хорошо было бы, если бы город и государство стимулировали девелоперов браться за подобные не особо выгодные проекты. К возможным преференциям стоит отнести — наведение порядка с паевыми взносами, помощь в подключении к городским сетям, помощь с оформлением земли, получением технических условий, и т.д. Решению проблемы способствовал бы и запуск государственных программ по кредитованию для девелоперов.

Также стимулом для новых застройщиков может быть предоставление им на выгодных условиях участков, находящихся рядом с проблемными объектами.

Властям следует создать благоприятные условия для социально ответственных девелоперов, которые желают завершить недострой, ведь они помогают развитию инфраструктуры города. При такой поддержке на месте заброшенных объектов, превратившихся в стихийные свалки, появятся новые современные красивые жилые комплексы и Киев станет более безопасным и привлекательным для жизни.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.