Как сделать сливную яму из бетонных колец

Принцип рaбoты выгрeбнoй ямы

Oтxoды жизнeдeятeльнoсти пo нaклoннoй кaнaлизaциoннoй трубe прoxoдят в приeмную кaмeру и тaм рaспрeдeляются нa тяжeлыe и лeгкиe кoмпoнeнты. В ёмкoстяx фeкaльныe воды нейтрализуются в процессе брожения, окисления и теряют свою химическую активность. Поэтому при выбросе в почву они уже не столь вредны для грунтовых вод.

С течением времени в первом отделении, где скапливаются жидкие отбросы, уровень жидкости достигает переливного отверстия, которое следует располагать выше входного. Более тяжелые компоненты отходов осаждаются на дно и под воздействием бактерий разлагаются в ил. Жидкость же переливается через соединительную трубу в соседнюю ёмкость, в которой имеется фильтрующее дно. Периодически систему следует чистить при помощи ассенизации.

Если принято решение делать выгребную яму из бетонных колец, то можно приобрести специальные ЖБИ с уже вырезанными входными-выходными отверстиями. Для первой ёмкости, где осаждаются твердые отходы, бетонные кольца снабжены дном.

Для того, чтобы построить нормальный полноценно функционирующий септик, надо 5-9 колец. Если в доме проживает 2-4 человека, то достаточно 5 колец, если до 6 человек, то потребуется 9 колец

Составляем проект канализационной системы: схема

Схема – это самое важное в обустройстве канализационной системы. От правильности ее составления зависит комфорт проживания на даче и эффективность защиты окружающей среды. Кроме того, планируя место расположения выгребной ямы, следует учесть, что должен быть свободный доступ ассенизационной машины к накопителям. Все тонкости устройства следует продумать заранее, поскольку потом переделывать очистные сооружения будет очень трудно, если ни невозможно.

Если планируется очищенные стоки спускать в ближайший водоем, то это следует согласовывать с СЭС и согласно требованиям СанПин, необходимо оборудовать дополнительный блок, предназначенный для доочистки и обеззараживания стоков. Выгребная яма должна так располагаться на участке, чтобы расстояние до жилых построек было не менее 5 м, а до водопроводного колодца не менее 30 м.

Как рассчитать необходимый объем выгребной ямы?

Расчет не сложен. При покупке бетонных колец уже известен объем каждого типа. Достаточно умножить известный объем на количество колец. Если же объем не известен, то следует воспользоваться формулой объема полого цилиндра:

V=πD2H/4

V- это искомый объем, D -диметр бетонного кольца в метрах, H –высота.

Иногда проще посмотреть соответствующее определенному типу колец табличное значение объема: Для КС-10.9 соответствует объем 0,71 кубическим метров, для КС-15.9 – 1,59 куб.м, для Кс-20.9 – 2,83 куб.м. Расшифровывается тип колец следующим образом: например возьмем Кс 10.9, здесь 10 – это диаметр в дециметрах, то есть диаметр будет равен 1,0 метру, а высота – это вторая цифра после точки, т.е. 9 – 90 см.

Рассчитав количество колец, не следует забывать и о перекрытии, которое будет закрывать выгребную яму. Оно представляет собой бетонную плиту с отверстием для люка. Люк можно приобрести готовый, например полимерный.

Процесс строительства выгребной ямы

  • Выкапываются два котлована.
  • Если бетонное кольцо с дном купить не удалось, то дно первого котлована надо залить бетоном, смешанным со щебнем. Дно должно быть толщиной 10 см. На все работы до полной монолитности дна займут примерно неделю.
  • С помощью подъемного крана устанавливаем кольца один на другой. Причем, необходимо подумать о гидроизоляции, проложим между ними резину, а стыки следует заделать бетонированием. После того, как все высохнет, сверху наносят жидкое стекло.
  • Во второй яме дна не нужно делать, а кольца ставим прямо на грунт. Однако, желательно предварительно насыпать щебень, чтобы получился дренаж и своеобразный фильтр. Так кольца не будут сильно проседать в размокший грунт.
  • Прокладываем трубы в траншею на глубину до 1 м и с уклоном 2-3%.
  • Устанавливаем перекрытия с вентиляцией и люками. Для этого понадобятся две трубы с диаметром 10 см и высотой 48 и 70 см
  • Внутренний стенки септика также следует замазать бетоном смешанным с жидким стеклом. Это предотвратит просачивание фекальных вод в грунт сквозь стыки.
  • Для более эффективной работы септика и активизации разложения отходов можно заселить в стоки бактерии, которые полностью обеззараживают отходы.
  • Комментирование и размещение ссылок запрещено.

    Комментарии закрыты.