Нужно ли доплачивать за квартиру в новостройке

Многие покупатели полагают что, за квартиру в новостройке нужно заплатить цену, указанную за квадратный метр, умноженную на жилплощадь. Однако это не так, потому что, кроме этого, им предстоит еще доплата. Сколько же тогда им нужно доплатить за жилье в новом строящемся доме?

На стоимость влияют разные факторы. Имеет значение:
• на каком этапе строительства покупатель оформляет квартиру;
• полностью выплачивает всю сумму или рассрочкой;
• объект уже сдан или находится на стадии закладки фундамента;
• какую репутацию имеет застройщик.
Но эта статья не о мошенниках, поэтому об этом речь не пойдет. Лучше расскажем, какие дополнительные расходы ждут покупателя во время покупки недвижимости. Они не бывают написаны в прайсе, но в отделе продаж могут предупредить об их надобности. Это касается всех покупателей.

Плата за получение квартиры в собственность

Застройщик берет дополнительную плату с покупателя, для того чтобы оформить жилье на его имя и внести его данные в реестр. Эта сумма составляет 1 % от общей стоимости жилья. Кроме этого, столько же нужно заплатить на счет пенсионного фонда.

Бывает, что застройщиками взимается эта сумма, когда оформляют договор на инвестирование или когда оформляют правоустанавливающие документы.

Плата за комфорт

Заселение новых домов производится не сразу в одно время, а постепенно. Не все застройщики, когда дом вводится в использование, смогли продать каждую квартиру. Дом использует электроэнергию, отопление. За это должен кто-то платить.

Застройщик платить не хочет, поэтому собственникам, заселившимся в свои квартиры, приходится платить не только за себя, но и за другие пустующие квартиры. Если они этого делать не будут, то отключат отопление, газ и электричество во всем доме. Естественно собственники не могут платить такие большие суммы. Но если они не соглашаются, то застройщик отказывается заселять их, пока не закончится отопительный сезон. Покупателям приходится платить сверху стоимости квартиры в новостройке, не маленькую сумму.

Какие пять процентов

Вообще уплата этого налога должна ложиться на плечи собственника, собирающегося продать жилье, владея им менее трех лет. Но, в деле получается все иначе. Эта сумма ложится на покупателя.

Бывает что подрядчик, для того чтобы не расходовать лишние средства, когда запускает дом в использование, оформляет квартиры на ненастоящих покупателей. Когда появляются реальные клиенты на квартиры, он уже продает их с наценкой. Обычно подобная тактика используется небольшими компаниями и частными застройщиками в пригородах.

Доплата за лишний метр

Когда дом находится в стадии строительства, для покупателей указывают приблизительную площадь квартиры. И он оплачивает эти квадратные метры. Когда здание достроят, его измеряют сотрудники БТИ и выводят точный метраж квартир. В результате размеры жилплощади бывают больше не несколько метров. За каждый дополнительный квадратный метр, после строительства объекта, покупателю придется доплатить. К концу строительства цены за квадратный метр могут уже повыситься.

При оформлении договора, покупателю следует посмотреть внимательно, нет ли там пункта «пороговые значения». В договоре должно быть указано о возможности перерасчета, если жилплощадь превысит ранние показатели.
Некоторые покупатели берут жилье в рассрочку. Только в настоящее время не стоит пользоваться этим инструментом. Цены за квадратный метр постоянно меняются. Может произойти так, что они подымятся настолько, что все те деньги, которые выплачивал покупатель, будут не видны и придется заново платить за квартиру всю сумму.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.