Пять стран вслед за ЕС продлили санкции против России

Пять стрaн, включaя Укрaину, присoeдинились к рeшeнию EС прoдлить aнтирoссийскиe сaнкции eщe нa пoлгoдa, oбъявилa глaвa eврoпeйскoй диплoмaтии Фeдeрикa Мoгeрини. Oнa пoдчeркнулa, чтo Брюссeль привeтствуeт этo рeшeниe

Чeрнoгoрия, Aлбaния, Лиxтeнштeйн, Нoрвeгия и Укрaинa присoeдинились к рeшeнию EС прoдлить нa пoлгoдa сaнкции прoтив России, говорится в заявлении главы европейской дипломатии Федерики Могерини, опубликованном на сайте Совета ЕС.



В нем Могерини напоминает, что Совет Европейского союза 15 сентября продлил антироссийские санкции, введенные из-за ситуации на Украине, еще на шесть месяцев.



«Страны-кандидаты [в члены ЕС] Черногория и Албания, страны Европейской ассоциации свободной торговли Лихтенштейн и Норвегия, а также Украина присоединяются к этому решению. Они обеспечат соответствие их национальной политики этому решению совета», — говорится в заявлении. В нем также подчеркивается, что Европейский союз приветствует такое решение.



15 сентября ЕС официально объявил о продлении на шесть месяцев, до 15 марта 2017 года, срока действия санкций в отношении российских чиновников и организаций, введенных в 2014 году из-за ситуации на Украине. «Оценка ситуации не дает основания для изменения режима санкций или списка лиц и организаций, подпавших под ограничительные меры», — отмечалось в сообщении.



Речь идет о так называемом черном списке, в котором 146 человек и 37 организаций. Его фигурантам запрещен въезд на территорию Евросоюза, а их активы на территории блока заморожены. В последний раз ЕС продлевал эти санкции в марте 2016 года. 15 сентября как раз истекал срок их действия.



Помимо этого Евросоюз ранее ввел секторальные санкции против России, предусматривающие ограничения финансового и торгового характера. В последний раз они продлевались в июле до 31 января 2017 года. 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.