В Подмосковье и Москве заморожено строительство каждого второго ТЦ

В Мoскoвскoм рeгиoнe зaмoрoжeнo oкoлo 1,1 млн кв. м тoргoвыx плoщaдeй, или бoлee половины всех строящихся торговых центров. По количеству замороженных проектов лидируют подмосковные Мытищи, Химки, Пушкино, Подольск и Одинцово, сообщают аналитики компании Colliers International.

В Москве с начала текущего года не было введено ни одного торгового центра, передает "Интерфакс".

Эксперты отмечают, что основными причинами заморозки строительства объектов или отложенного выхода на строительную площадку стали кризисы 2008 и 2014 годов, которые существенно отразились на финансовом состоянии девелоперов. В 2014 году к финансовым проблемам добавилось резкое сокращение спроса на торговые помещения со стороны ритейлеров.

Согласно прогнозам, снижение девелоперской активности в 2017 году продолжится. Общий объем ввода может составить 277 тысяч кв. м, что на 39% ниже результата 2016 года. Как сообщалось, по итогам прошлого года в Москве и городах-спутниках введено 424 тысяч кв. м торговых площадей, что на 30% ниже показателя 2015 года и вдвое меньше, чем в 2014-м.

При этом в 2017 году в Московском регионе может начаться строительство нескольких крупных ТРЦ, в числе которых ТРЦ Sky Mall на Киевском шоссе, ТРЦ "Акварель" в Пушкино и 2-я очередь действующего ТЦ Dream House.

Напомним, три года назад, до начала последнего экономического кризиса, аналитики прогнозировали, что Россия скоро станет лидером Европы по объему новых ТЦ.

Источник: https://realty.newsru.com/

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.